+7 995 505 75 65
Тел. | WhatsApp | Telegram
info@yoursoulstore.ru
 
Адрес: 1-ый Неопалимовский переулок, 16/13, г. Москва
четверг, пятница, суббота, 12:00-20:00

Все дело в кофе!

В современном мире нам всем перманентно требуется чашечка бодрящего... да что чашечка, временами нужна капельница из кофе, как минимум! Но с кофе как с едой или вином - если и пить, то только самый лучший, да простят нас старбакс и прочие.

О культе кофе в Италии знает каждый, кто хоть раз был там: вспомните утренние толпы у барной стойки, с пенным cappucio и cornetto, обязательные caffe после плотного обеда (исключительно для пищеварения) и самая вкусная чашечка после ужина.

Чтобы не получить вместо кофе стакан горячего молока, сначала пройдемся по терминологии:

  • Caffè (каффэ') – это то, что мы все привыкли называть «эспрессо», а именно — много кофе на 50 мл воды. Подаётся в крошечных чашечках
  • Caffè ristretto (каффэ' ристрéтто, или же caffè corto) – буквально переводится как «короткий кофе» - «эспрессо» с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце
  • Caffè doppio (каффэ' дòппьё) – двойная порция caffè
  • Caffè lungo (каффэ' лунго) – переводится как “длинный кофе”: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды, практически аналог современного американо
  • Caffè decaffeinato (каффэ' декаффеинато) – эспрессо без кофеина
  • Сaffè con panna (каффэ' кон панна) – эспрессо с «шапкой» сладких взбитых сливок сверху
  • Caffè macchiato (каффэ' маккьято) –  эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса
  • Latte macchiato (лàтте маккьято) – это то, что в России называют просто «лàттэ» (с ударением на первый слог). А вот в итальянском языке «latte» означает «молоко», поэтому если вы закажете «latte», то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока, на этом "погорели" многие наши соотечественники :)
  • Cappuccino (каппучино) – самый любимый напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии каппуччино, как и все кофейные напитки с добавлением молока, принято пить на завтрак
  • Caffè latte (каффэ' лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1

Ну, разобрались!

А теперь, когда уже слюнки потекли и воображаемый аромат кофе витает в воздухе, приготовим кофе по-итальянски.

 

Вам понадобится:

  • Moka - итальянская гейзерная кофеварка, найти ее можно в любом супермаркете в Италии, да и у нас в России тоже. Это, кстати, самая недорогая опция домашней "кофемашины"
  • Молотый кофе на Ваш выбор, мы предпочитаем Lavazza или Illy
  • Вода

 

Метод:

  • В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого края
  • Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть
  • Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня и наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку. Наслаждение вам обеспечено!

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования, достаточно сполоснуть ее водой,тогда вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Обычно первые 3 чашки кофе в новой моке варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать тот самый по-настоящему итальянский кофе.