Пока мы временно не едем в Италию, есть отличный повод устроить сезон кулинарных экспериментов!
А лето - это всегда про море, ну или, в нашем 2020м, пока про морепродукты.
Свежайшие креветки, нежные кальмары или экзотичные морские ежи - осталось только выбрать уровень сложности и степень вкусности.
Пойдем от простого к сложному, начнем с базовой пасты и добавим немного пикантности.
Пару советов:
- выбирайте свежие, неваренные креветки - это те, которые темного цвета, красные уже готовились и повторная готовка сделает их жесткими и резиновыми
- всегда добавляйте к оливковому маслу немного сливочного, так можно снизить его температуру кипения и придать зажаркам более нежный вкус
- вы точно слышали, что по-итальянски пасту нужно варить до состояния al dente - "на зубок" - это ровно на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, и не жалейте денег на хорошую итальянскую пасту, так гораздо вкуснее и полезнее
- никогда, ни в коем случае не жарьте чеснок до золотистого состояния - он придаст блюду горечь и неприятный привкус
Вам понадобится:
- 500 грамм свежих неочищенных креветок
- 400 грамм лингвини (плоская пасты возьмет больше соуса)
- пассата из томатов или 400 грамм свежих очищенных томатов
- 1 небольшая луковица
- 1/2 перца чили
- белое вино
- оливковое масло
- сливочное масло
- кинза
- половинка лайма
Метод:
- подготовьте креветки: очистите при необходимости, удалите темные прожилки (чтобы не говорили, вкус они портят), просушите бумажным полотенцем, посолите
- смешайте креветки с мелко нарезанным перцем чили, из которого предварительно вы удалили все семена (иначе пылать будем всё и все)
- мелко нарежьте лук и чеснок, можно измельчить в блендере, в процессе приготовления они должны как бы раствориться в соусе, а не ощущаться цельными кусочками
- разогрейте на сковороде оливковое масло с кусочком сливочного и поджарьте лук и чеснок до прозрачности
- добавьте к луку и чесноку креветки с чили и обжарьте до легкой корочки
- добавьте на сковороду пассату или крупно нарезанные томаты, немного белого вина и тушите до состояния соуса с небольшими кусочками, посолите соус по вкусу
- сварите пасту до состояния al dente и выложите на большие тарелки
- сверху на пасту положите соус с креветками, сбрызните соком лайма и присыпьте мелко нарезанной кинзой
Prego!
Паста с креветками и чили e pronta!
А ниже вас ждет подборка идеальных блюд для сервировки морепродуктов этим летом, а также подарочных наборов для италоманов.
Все фото кликабельны!